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Jakobsmuscheln

Coquilles Saint-Jacques aux Pommes

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten

  • 12 Jakobsmuscheln
  • 3 Äpfel, Typ Golden o. Ä.
  • 150 ml Whisky
  • 150 g Crème fraîche
  • 3 Schalotten
  • 120 g Butter, möglichst gesalzene

Öffnen
Zubereitung:Jakobsmuscheln öffnen und Muskel (mit oder ohne Corail, je nach Geschmack) herauslösen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Ringe schneiden.

Schalotten-Whisky-Crème-fraîche-Mischung
Schalotten klein hacken und im Topf mit Butter andünsten, mit Whisky ablöschen. Crème fraîche hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Apfelringe
Währenddessen Apfelringe in der Pfanne kurz beidseitig in Butter anbräunen.Jakobsmuscheln leicht salzen und pfeffern, dann in der Pfanne von jeder Seite 3 min auf mittlerer Flamme anbraten.

Unter die Schalotten-Whisky-Crème-fraîche-Mischung die restliche Butter in kleinen Flocken rühren.
Herd
Apfelringe auf den Teller legen, hierauf die Muscheln und darüber die Soße geben.Fertig.
Passender Wein: Chablis, Pouilly fumé, Sancerre